Porque estar al día nunca fue tan fácil

El Museo de Pontevedra afronta un nuevo hito en su historia: un proyecto de restauración y de conexión subterránea de sus dos edificios originales -el Castro Monteagudo y el García Flórez- que acometerá la Deputación Provincial con una inversión que ronda los 8 millones de euros (de los que en torno a 3 podrían ser aportados por el Gobierno central). Esta “ambiciosa actuación”, como la califican desde el organismo provincial, permitirá recuperar ambos inmuebles para uso museístico con plenas garantías técnicas, de accesibilidad y de eficiencia energética.

Comienzan los trámites previos, pero desde la Deputación confían en licitar los trabajos “en cuestión de meses”. “Es un proyecto elaborado con mucho rigor y trabajo, liderado por el vicepresidente junto a todo el equipo del Museo, con un esfuerzo extraordinario y tenemos que felicitarnos porque es un proyecto novedoso, integrador, con soluciones que van a ser un modelo”, señala Carmela Silva.

Por su parte, el vicepresidente, César Mosquera, incide en la “enorme dificultad” técnica que ha supuesto la elaboración del proyecto, en el que finalmente se optó por la conexión subterránea entre los edificios como solución conceptual para abordar el reto de garantizar la accesibilidad. Ya existe un túnel pequeño y lúgubre pero la idea es convertirlo en una conexión funcional y moderna. Dicha conexión se situará entre el sótano del jardín del García Flórez y la torre del Castro Monteagudo, y se instalará un ascensor en cada edificio para facilitar la comunicación.

La restauración de ambos edificios permitirá sumar 256 metros cuadrados, para un total de 2.495 metros cuadrados de superficie construida. Será, en todo caso, una intervención respetuosa –indican desde la Deputación– dado que el proyecto solo prevé la renovación de la carpintería y cerrajería. El grueso de la actuación permitirá, en el interior, acabar con el laberinto de divisiones que existía, optando por espacios diáfanos y libres de obstáculos.

El vicepresidente destaca asimismo los criterios de eficiencia energética aplicados al proyecto, que permitirán ahorrar en torno al 80% gracias al aprovechamiento de la energía geotérmica como complemento de una bomba de calor.

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. ACEPTAR

Aviso de cookies
Share This